quarta-feira, 22 de maio de 2013


Alimentação x qualidade de vida

 
Toda vez que come um docinho ou um pedaço de pizza no final de semana vem aquela culpa? Saiba que não é preciso.
 
 

Pode-se comer de tudo um pouco, desde que sem exageros. O mais importante é ter uma alimentação balanceada, pois é o que previne uma série de doenças crônicas e ainda te deixa em forma.

Dietas da moda ou mesmo aquelas em que se passa fome não são recomendadas por médicos e nutricionistas. Não é difícil ter uma alimentação saudável, basta seguir algumas regras básicas.
 
 

No Guia da Alimentação Saudável, do Ministério da Saúde, estão os principais passos para uma boa dieta:

 
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.

• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.

• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

• Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.

• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Caso tenha dificuldade em seguir esses passos, consulte um nutricionista, que fará uma avaliação melhor do que você precisa.

Boa sorte e bom apetite!!!

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